Start

Jugendliche
hier klicken

Eltern
hier klicken

Angebote
Preise

Neues
 & Blog

Über mich

Links

Kontakt
Impressum

Datenschutz-
erklärung

 

Datenschutzerklärung (Stand 24.05.2018)

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten ist mir ein wichtiges Anliegen. Ich verarbeite diese daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website bzw. meiner unternehmerischen Tätigkeit.


 

1. Verarbeitung Ihrer personenbezogenen und sensiblen Daten

Nehmen Sie per E-Mail oder Telefon mit mir Kontakt auf, werden Ihre angegeben Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 12 Monate gespeichert. Die rechtliche Grundlage hierfür bildet Art. 6 der EU-DSGVO zur Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Abs 1 b.

Darüber hinaus werden bei Zustandekommen einer Geschäftsbeziehung oder für vorvertragliche Maßnahmen personenbezogene Daten verarbeitet, die für die Geschäftsabwicklung notwendig sind, nämlich Name, Adresse, E-Mail-Adresse, ggf. Telefonnummer und Geburtsdatum. Die rechtliche Grundlage hierfür bildet ebenfalls Art. 6 Abs 1 b und 1 c der EU-DSGVO.
 

Personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Rechnungslegung werden, aus rechtlichen Gründen (§ 132 BAO §§ 190, 212 UGB), für die Dauer des Vertragsverhältnisses und darüber hinaus für einen Zeitraum von 7 Jahren gespeichert.
 

Soweit Sie mir im Rahmen meiner Beratungstätigkeit solche Daten zur Verfügung stellen, verarbeite ich darüber hinaus in Form von Protokollen bzw. Gesprächsnotizen nachstehende besondere Kategorien von personenbezogenen Daten, nämlich sensible Daten bezüglich Ihres aktuellen Gesundheitszustandes oder betreffend bestehender Diagnosen, Erkrankungen oder Medikamenteneinnahmen sowie vertrauliche Daten zu Ihrem Privat- und Intimleben, Ihrem religiösen, politischen oder weltanschaulichen Bekenntnis oder Ihrem Berufsleben („sensible Daten“). Diese Aufzeichnungen führe ich ausschließlich zum Zweck der Erbringung professioneller Beratungsleistungen. Sie werden, soweit möglich, vollständig anonymisiert und unterliegen der Verschwiegenheitspflicht.


Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie das Anrecht auf Löschung Ihrer Daten (s.u. Ihre Rechte; „Löschung von Daten“).


 

2. Verantwortliche:

Mag. Barbara Grütze
Diplomierte Lebens- und Sozialberaterin
Ultzmanngasse 30, A-1220 Wien
Tel.: 0043 664 25 10 298
E-Mail: beratung@dein-jugendcoach.at
Web: www.dein-jugendcoach.at

Eingetragenes Gewerbe, GISA-Zahl: 28770275
Behörde: Magistrat der Stadt Wien
Gewerbeordnung: www.ris.bka.gv.at


 

3. Zwecke, für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten verarbeitet werden sollen, sowie Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen der Erbringung von Beratungsleistungen an Klienten und eventuell

an der Beratung Mitwirkende, einschließlich automationsunterstützt erstellter und archivierter Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz) in dieser Angelegenheit, sowie zur Rechnungslegung.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b und lit c DSGVO.

 

Die Verarbeitung Ihrer sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke Ihrer Beratung und Versorgung im psychosozialen Bereich.
Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO.


 

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger übermittelt: Finanzamt, Rechtvertreter im Anlassfall, Email-Dienst/ Websiteprovider.

Ihre sensiblen Daten werden nicht weitergegeben. Ausnahmen werden nur mit ausdrücklicher Zustimmung des Coachee im Coachingvertrag festgehalten


 

5. Dauer für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden

Ihre personenbezogenen Daten werden auf Basis gesetzlicher Vorschriften gespeichert und nicht darüber hinaus.

Ihre sensiblen Daten werden im Anschluss an das von beiden Seiten für beendet erklärte Coaching nach 5 Jahren gelöscht. Die Aufbewahrung von 5 Jahren dient der besseren Betreuung und Beratung bei neuerlicher Konsultation.


 

6. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen oder sensiblen Daten

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung nachstehender personenbezogener Daten, nämlich Ihres Namens sowie Ihrer Adresse, ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit mir erforderlich.

Sie sind nicht verpflichtet, Ihre sensiblen Daten bereitzustellen.


 

7. Ihre Rechte

Sie haben folgende Rechte:

- Recht auf Auskunft, Berichtigung, Einschränkung und Datenübertragbarkeit
Wenn Sie eine Auskunft über die zu Ihrer Person verarbeiteten Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer Daten haben, wenden Sie sich bitte an folgende E-Mail-Adresse: beratung@dein-jugendcoach.at
Wenn Sie eine Berichtigung, Übertragung oder Einschränkung Ihrer Daten möchten, so wenden Sie sich bitte ebenfalls an die E-Mail-Adresse: beratung@dein-jugendcoach.at


- Recht auf Löschung
Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. bei Rechnungslegung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten.
Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.


- Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener oder sensibler Daten, Widerspruch einzulegen. Wenn Sie eine erteilte Einwilligungen widerrufen möchten oder von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, wenden Sie sich bitte an die E-Mail-Adresse: beratung@dein-jugendcoach.at

 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Der Schutz Ihrer Daten ist mir ein großes Anliegen. Bitte kontaktieren Sie mich unter beratung@dein-jugendcoach.at oder unter +43 664 25 10 298, wenn Sie sich durch mein Verhalten in Ihren Rechten beeinträchtigt glauben.


 

8. Information zu Cookies

Die Website www.dein-jugendcoach.at verwendet derzeit keine Cookies

© Barbara Grütze    

Powered by WaP-Graphics